车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪大连车友会报名试车导购  >  正文

狂野的奢华 中东体验试驾雷克萨斯LX570

http://dl.auto.sina.com.cn 2016年02月16日 11:34 新浪汽车  字号:    
1

  几乎每家豪华品牌厂商都在试图推出兼具优秀公路性能与强悍越野能力的旗舰SUV车型,而在目前豪华SUV市场中众多好手中,雷克萨斯LX系列车型依托丰田经典越野利器“陆巡”强悍且耐用的越野能力加之雷克萨斯独到的豪华理念,从诞生之日起便成为一款将越野与豪华高度融合的成功车型。如今,雷克萨斯在今年正式推出了LX系列的大改款车型,其无论在外观设计以及诸多科技、越野配置方面均有非常大的改变,而为了充分体验这款堪比换代的改款LX570,我也有幸应邀远赴位于中东地区的阿联酋来试驾体验雷克萨斯全新LX570。

  为了让我们充分体验试驾LX570的同时能够领略阿联酋极具特色的人文风景,主办方按照最能代表新款LX车型特征的三个主题,非常用心的设计了各类体验项目以及试驾路线,因此,请允许我这篇试驾文章不再按照传统的车型介绍顺序叙述,而是随我一同在这个极具神秘色彩的阿拉伯世界来感受雷克萨斯全新LX的独到魅力。

  野性之旅:冲沙与碎石的极致越野体验

2

  在我印象中,雷克萨斯LX系列车型与同级别豪华品牌SUV相比,强悍可靠的越野能力一直是其最大的产品特点,它的强大并非只停留在技术层面,而是凭借多年惯有的可靠性所积累的优异口碑,也正因为此,本次的试驾之旅从中东地区最富特色的沙漠地形开始,也就成为理所应当的事了。

3
4

  从迪拜机场到我们今天试驾的目的地阿玛哈沙漠保护区的路上,随车教练已经开始向我们简单的介绍了我们即将试驾的全新LX570的各方面情况。

5
6

  首先,动力方面,由于此次并非全新换代车型,LX570搭载的依然是我们非常熟悉的5.7L V8自然吸气发动机,这款发动机如今看来并没有太多黑科技,270kW的最大功率和530Nm的最大扭矩,从数据上看也算不上耀眼,最大的特点便是运转平顺、皮实耐操,更重要的是这台发动机只需国内92号或以上的汽油便能满足它,更强的适应性在探索未知领域时一定比什么高深的技术更为可靠实用。此外,与这台发动机匹配的是一款全新的8AT变速箱,这台变速箱是第一次在雷克萨斯车型中运用,究竟表现如何有待我们接下来的检验。

7
8

  而我们最关心的越野性能方面,新款LX570也并未让人失望,首先为了保证高强度越野下的车身抗扭性,LX570依然采用了非承载式的车身结构。四驱系统方面,新款车型在机械结构基本延承了之前的精髓:托森扭力感应自锁差速器以及牙嵌式差速锁,在正常情况下,前后轴动力分配为40:60,而当车辆在转弯或车轮打滑时,系统会根据需要自动调整动力分配。而在越野时,驾驶者也可以通过按键手动锁止中央差速器,前后轴动力固定为50:50。新款LX570越野性能上相比老款主要提升在大量引入的智能电子辅助功能,而这些新增的辅助功能将会帮助我们完成今天所有的高难度越野项目。

  冲沙体验

9

  车队离开建在沙漠中的公路,缓缓驶入沙漠,我们也即将开始本次试驾的第一个科目:冲沙。在沙漠中驾驶车辆对于大多身处城市中的人们来说可谓新奇,而对于拥有大片沙漠区域的阿联酋人民来说,冲沙已经逐渐成为其一项日常娱乐项目。其实,在沙漠中驾驶车辆并非对车辆的越野能力有很高要求,主要考验的还是驾驶者对于这类地形的熟悉程度以及一些行车前的准备。因此,相信对于LX570的强大越野能力来说,冲沙应该不会对其造成任何困难。

10
11
12
13

  实际体验也的确验证我的想法,车辆行驶进沙漠前,教练通过车内的控制按钮将车身高度抬升至最高,然后将胎压降低至100-150kPa,并且将ESP、碰撞预警等电子辅助设备关闭,我们便可以将车开至沙漠中撒欢了。尽管LX570接近3吨的自重会对其在沙漠中行驶造成一些困难,但只要驾驶者对油门控制好,避免急加速或重制动,行驶过程中始终保持一定转速,凭借其强悍的动力,是不会有任何问题的。

  越野体验

14

  正式开始试驾前,我们同样需要对车辆进行一些设置:我们先挂入N挡、然后调节四驱系统至低速四驱、将车身高度升至最高、关闭侧部安全气帘(防止车身侧倾角度过大而意外起爆)、锁上中央差速锁、打开360度全景监视器、再将车辆挂入D挡便可以正式出发了。

15

  首先,车辆经过一个倾斜路面,缓缓驶下河滩,不久便迎来一个约15度的缓坡,对于LX来说自然不在话下,只需控制好油门,凭借其在低速四驱状态下放大了2.6倍的扭矩,轻松通过。

16

  而通过这个缓坡,紧接着便迎来今天越野项目的第一个挑战,一个接近35度的陡坡,且路面布满碎石。在我正准备硬着头皮尝试翻越这座陡坡之际,由于路面的碎石与车辙导致的非常低的附着力很快车辆便出现了打滑的现象,此时,身边的教练立刻示意我停下车辆,告诉我其实还有更容易的解决方法,那便是利用新款LX570新增的自动爬行控制系统。我将信将疑的将车辆切换至自动爬行模式,通过挡把附近的旋钮设置好爬行速度,便松开了油门与刹车踏板,此时车辆自动通过控制发动机与刹车系统开始进行攀爬,而我只需扶好方向即可,车辆通过自动分配四轮动力,几乎没有出现任何打滑现象即轻松的翻过了这一陡坡。翻过陡坡,紧接着便是一个左转急弯,在车辆依然有很大倾斜角度的情况下,只需通过LX配备的360度全景监视器便可以很轻松的判断车辆行驶路线,这可谓又一个越野中的秘密武器。而在接下来的下坡环节,同样依靠爬行控制系统,车辆通过自动启动ABS系统来控制车辆下降速度,很轻松的便将我带到了坡底。而接下来的起伏路以及河沟形成的交叉轴路面,依靠着LX强大的越野能力以及先进的辅助系统均十分轻松的便得以完成。

17

  一天的越野体验,LX无论面对浩瀚的沙漠还是干涸的河滩均表现的异常从容,其通过引入大量的电子辅助系统,让越野驾驶变得更为轻松,也许对于热爱越野的人来说其降低了驾驶的乐趣,但能让更多的可以轻松尝试不可谓不是巨大的进步。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团