车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪大连车友会报名试车导购  >  正文

都买这车省油要哭死 体验全新普锐斯

http://dl.auto.sina.com.cn 2015年11月19日 08:59 新浪汽车  字号:    
1

  丰田最近抢尽头条,从2.0T双喷射系统发动机到低价位的混动家轿“卡混”、“雷混”的上市,再到首款量产燃料电池车“未来”的面世,科技的力量被丰田一一见证,也让更多老百姓享受到因科技而改变的生活。要说丰田最拿手的,肯定是混动技术。早在18年前的1997年,世界首款量产的混动车——第一代普锐斯的到来就让众人大吃一惊。如今普锐斯已发展到第四代,采用丰田最新的TNGA(Toyota New Global Architecture)平台或者说是理念打造的新一代普锐斯,优化了整车设计带来更低的油耗和更为实用的空间。但我更关注的还是前者,新车低至百公里2.5L的油耗,给消费者节省了大量用车成本,而对于成品油供应商来说要恨死这它了。

2

  前面也说到了第四代普锐斯采用了最新TNGA平台打造,那它到底是什么呢?有别于大众的MQB模块化平台主要降低成本扩大利润,TNGA的理念是将降低的造车成本用于更多的新车研发和用户感受上。简单来说就是,花费与之前一样多的钱买到更好的汽车。

3
5
6

  第四代普锐斯采用改良后的1.8L 2ZR-FXE发动机,最大热效率为40%,并采用高能点火技术加快燃烧速度,通过导入大量EGR(废气再循环,模仿阿特金森循环)气体提高燃烧效率。除此之外,新车的电机、驱动桥、动力控制总成、驱动电池更加小型轻量化和低损耗化,也有助于有效利用空间和提高燃油经济性。

7

  如果你想静静(别问我静静是谁),可以打开车门坐进新普锐斯里。按下启动开关你不会听见任何动静,只有仪表盘被点亮,左上方的“READY”灯会提示你,此时它已经准备好出发了。轻踩油门车辆缓缓起步,依旧是安安静静,如果你并不着急,纯电动驱动模式可持续加速到80km/h。开普锐斯有一个好处,能让路怒症人群保持理智,因为有更吸引人的百公里平均油耗等着你去打破最低记录。若真的遇见快车道蜗行的慢车,一脚油门下去,新普锐斯也不会令你失望。没有普通自动变速箱将挡的顿挫,瞬间就能爆发出305N·m的扭矩,超车干净利落脆,而且非常线性,就像油门和这套混动系统黏在一起了一样。

8

  第四代普锐斯与老款一样,你可以选择纯电动、ECO、普通和Power模式,在纯电动模式下,如果电池亏电发动机会自动启动参与驱动和充电的工作。虽然仪表盘上会实时显示当前的混动状态,但大多数时间是给副驾驶看的。开普锐斯你保持正常驾驶就够了,它会帮你省油。

9
10

  第四代普锐斯重心更低,车身刚性更高。车身基于TNGA采用环状结构的骨架,扭转刚度较过去提高大约60%。此外,通过采用相比点焊焊点间距更窄的激光螺旋焊接(LSW)和车身粘合剂,从而使钣金部分的结合刚性更高,行驶更稳定,乘坐更沉稳、舒适。

11

  第四代普锐斯还有一处厚道的升级,将老款的扭力梁后悬挂替换成多连杆独立后悬挂。虽然丰田工程师说新普锐斯的后悬挂是双横臂结构,但我怎么看都像极了典型的四连杆结构,也许是丰田太低调了。多连杆独立悬挂的加入,令新普锐斯的舒适度有所提高。在颠簸路测试中,车身摇晃幅度很小,而且后悬挂干净利落,保证了车内成员的舒适性。

  另外,第四代普锐斯除了标准的前驱车型外,还有电动四驱车型可选。新开发的E-Four(电动四驱)系统为后轮提供单独的电机驱动,可在积雪道路上辅助车辆正常起步,并实现更稳定的行驶。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团