车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪大连车友会报名车生活  >  正文

夏季高温来袭 汽车防爆胎不容小觑

http://dl.auto.sina.com.cn 2015年05月27日 06:22 新浪大连汽车  字号:    

  新浪大连汽车讯 进入夏季,气温开始不断升高。汽车如何防爆胎便成了不少车主最关心的事。据相关调查显示,在高速公路上有约1/3的交通事故均是由于轮胎发生故障引起的,而其中最主要的又是爆胎。因此,在夏季高温来袭之际,汽车防爆胎注意事项不容小觑。

95b085f5-ea73-4e3f-aa62-02cfcbfd38b2

  1、夏季应经常检查轮胎气压,不宜过高,轮胎充气后时切不可置之不管,出车之前应仔细检查轮胎气压是否正常,没有气表的话也可用铁棍敲击轮胎根据声音来判断出气压不足的轮胎,并及时补气。

  2、防止车速过快,如果车胎受冲击,会使胎温上升、气压增高,建议卡友们在启程时就把气压淋水打开给轮胎降温,不要等到轮胎温度上升后再打开淋水降温,果轮胎温度过高时使用淋水降温很容易造成轮胎爆胎。

  3、轮胎充氮气,氮气干燥洁净,不含水,不含油。氮气是惰性气体,不会对轮胎产生氧化作用,不会对轮圈产生腐蚀。延长轮胎使用寿命。氮气在轮胎中的渗透率低,可长期保持胎压稳定。减少爆胎几率,增加车辆行驶的安全性。

  4、缓速器和发动机制动,能够在不使用主车制动时帮助降低车速,从而减少刹车次数,进而降低刹车鼓温度和轮胎温度。由于卡车轮胎离制动鼓非常近,频繁制动引起的高温对轮胎的损害非常大。巧用发动机制动和液力缓速器有助于提高轮胎使用寿命降低爆胎风险。

  如果行车中爆胎了,也不必慌张,切忌急刹车。应紧握方向盘,保持车辆直线行驶,同时轻踩制动踏板,使车辆减速行驶并尽快靠边停车。停稳后,可自行更换备胎后慢速行驶到修理厂或求助。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团