新浪首页|新浪辽宁>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

防飙车增设4个减速带误“伤”行驶小轿车

http://dl.auto.sina.com.cn    2013年07月09日09:05   大连晚报 字号:

  最近,不少市民驾车经过星海广场壹品星海小区附近时注意到,这里新安装4个减速带,使经过这里的车辆车速明显降低的同时也带来新问题。一些底盘较低的小型轿车司机发现想要越过这些减速带并不容易,速度稍快会剐伤底盘。

  记者了解到,为解决这一问题,星海湾管理中心正在重新施工,降低减速带高度

  新增减速带高度有点高

  “越野车、吉普车还好,底盘低的轿车来回走时,真的容易碰到底盘……”不少经常路过星海广场壹品星海小区的市民都有这种感受。昨日上午,记者来到这里,发现新增减速带位于星海广场4号路和16号路,属于减速丘,也就是在街道中央或延展到整个街道宽度的一个圆形凸起区域。据了解,这是一种常用的速度控制措施,可有效降低车速,实施方便。但是,这种减速丘的缺点是,当车辆通过时容易产生噪音,板块长期使用后易破坏脱落,且安装时施工过程对路面会造成一定破坏,增加了道路的维护费用。

  记者在现场观察了半个小时,发现通过这条路的车辆并不少,除了个别的越野性能很好的大型吉普车以外,几乎所有车都需要减慢到很低的时速才能安全通过。一辆小轿车远远地开了过来,但并没有注意到地面上的减速带,结果整个车都颠了起来,可以听到减速带与车辆地盘碰撞时产生的巨响,车内的人赶紧下车查看。记者也留意到,在减速带上可以看到清晰的白色划痕,很明显是与车辆发生碰撞时留下的。对很多车辆来说,这些减速带确实有些高。

  安装减速带是为了防飙车

  昨日,记者联系到了星海湾管理中心,一名负责人解释说,安装减速带是为防止飙车扰民,并表示已经接到群众反映“减速带过高”的问题,已经开始施工,降低高度。目前,一条减速带已经降低,而其他3条减速带正在陆续施工。“每条减速带‘减高’工程大约需要2天时间,这几天应该就能完成。”而在接到群众反映的情况后,大连星海湾商务区物业管理有限公司也通过它的官方微博@星海广场星海公园发布公告:根据星海广场周边居民反映,4#路、16#路夜间12点以后常有飙车族疯狂飙车,噪音很大,严重影响周边居民休息,经与交警部门协商,近日,我们在4#路、16#路周边设置7公分减速带,部分可能超出7公分,将于3日内降至7公分。同时,提醒开车的司机朋友,在经过减速带时,一定要减速慢行。

  交警部门表示,相关单位安装减速带的这几个区域的道路,不是大连市的路政道路,不归辖区交警管辖。“但是,不管是企业、小区内部道路,还是正常的市政道路、公路,确保驾驶员在道路上安全驾驶都是最重要的。”交警建议。

  过减速带减速最重要

  在采访中,交警告诉记者过减速带、沟、坎,都会对车造成冲撞,经常冲撞或冲撞力过大,会对车造成损害。损害轻的破坏前轮前束,导致汽车跑偏等,损害重的破坏轮胎轮毂、托底等。所以要掌握过减速带的技巧,这样能最大程度减少对车辆的损害。

  首先,汽车过减速带、沟、坎,最重要的就是减速通过,速度降下来,冲击力会下降很多,车内成员的感觉也会好。记者发现,一些司机在过减速带的时候习惯斜着轮胎让轮胎一个一个通过减速带,交警表示,汽车过减速带、沟、坎,应该让双轮垂直通过,使冲击力平衡在2前轮。有些车友觉得单轮过会减小冲击力,感觉上是的,但长期或速度快一些会造成不平衡的损伤。汽车过减速带、沟、坎之前,要把车速降下来,但在过的时候不要踩刹车,刹着车过容易对刹车系统产生冲击。“说来说去,最重要的还是要低速通过。”交警表示。(记者 安文元)

 

了解更多大连行情

(编辑:小萌)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力